В этом году (5769 от сотворения мира и 2009 по светскому летоисчислению) праздник Песах начинается 8 апреля (14 нисана) с наступлением темноты и продлится вплоть до вечера 15 апреля (21 нисана).
Песах посвящается одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства еврейского народа.
На неделе Песаха, а именно 10,12,13 и 14 апреля, "Банк Апоалим" приглашает жителей и гостей страны посетить бесплатно 45 музеев и культурных мест отдыха. Среди множества предложенного: музей Израиля в Иерусалиме, музей Израиля в Тель Авиве, "Бейт аТфуцот" (дом династии), музей Хайфы, музей военно-воздушных сил.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви архимандрит Исидор (Минаев), назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Архимандрит Исидор (Минаев) долгое время был наместником Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря Санкт-Петербургской епархии, 12 октября 2007 года Священным Синодом он был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,
В ночь на пятницу, 27 марта, Израиль перешел на летнее время. В 2:00 стрелки часов были переведены на один час вперед - 3:00.
Согласно принятому законодательству, ежегодно в ночь на пятницу перед 2 апреля Израиль переходит на летнее время, переводя стрелки часов на один час вперед, и в последнее воскресенье перед Судным Днем - на зимнее, переводя стрелки часов на один час назад. Летнее время будет продолжаться 184 дня до 27 сентября 2009 года.
(Иерусалим в лицах: интервью для Иерусалимского Информационного Портала)
В свое время, читая заметки об этой странно-удивительной иерусалимской группе, я наткнулась на одном сайте на следующую ремарку – "группа «Дули» («DooLee») чрезвычайно популярна среди русскоязычной молодежи".
Многие прихожане Троицкого собора Миссии и Горненского монастыря живут в Израиле уже давно. Их дети выросли. Растет и более молодое поколение русскоязычных православных израильтян, которые родились в Святой Земле. Несмотря на то, что дети эмигрантов последней волны учатся в израильской школе и разговаривают на иврите, они не желают забывать свою веру и культуру.
19 марта в 19:30 в выставочном зале Иерусалимского Арт-центра "Бейт от а-Муцар" (Дерех Хеврон 12) открывается выставка, которую кураторы галереи "Скицца" Марина Генкина и Марина Шелест назвали "В некотором царстве…".
На выставке будет представлено 11 художников - живопись, скульптура, керамика и даже ювелирное искусство.
(Иерусалим в лицах: интервью для Иерусалимского Информационного Портала)
Вот уже три месяца как на улице Бет-hаКерем в Иерусалиме действует воскресная школа.
Целевая аудитория школы, дети из христианских русскоязычных семей, приходят сюда каждый второй вторник в пять часов вечера, чтобы проникнуться христианской духовностью и узнать побольше о религии, которую исповедуют их родители.
(Иерусалим в лицах: интервью для Иерусалимского Информационного Портала)
Если бы кому-то пришло в голову организовать конкурс «Самые известные люди «русского» андеграунда в Иерусалиме», Эдик Семенов aka «Пчел» вошел бы в первую десятку, оккупировав в ней сразу несколько мест.
Думаю, нет туриста, побывавшего в Иерусалиме и не обратившего внимания на большую каменную дугу в еврейском квартале старого города.
Наверняка многим из читающим эти строки известно, что это развалины синагоги. Многие должны были запомнить и её название - "Хурва", уж очень оно соответствует состоянию здания ("хурва" означает "развалины").