Иерусалимский Информационный Портал


Меню авторизацииВойти
   
 
Иерусалимская Афиша
Sorry, no events to display
Свежие материалы
Иерусалимский Информационный Портал
Праздники сегодня
Банки
bank_yahav.gif b_leumi.gif
b_discount.gif poalim.gif
b_igud.gif b_ozar.gif
merkantil.jpg b_mizrahi.gif
b_interl.gif masad.jpg
   
Иерусалимский район Тальбие
Иерусалимский район Тальбие Автор:
Точное происхождение названия Тальбие (ударение на букву "и") неизвестно, но, скорей всего, оно происходит от имени собственного Талеб. Датой основания района принято считать 1922 год, когда обедневшая в результате Мировой войны и коммунистической революции в России греческая православная церковь была вынуждена сдать в концессию огромные земельные наделы в тогдашних окрестностях Иерусалима.

 

Среди отданных в аренду были участки в районе музея Израиля и Кнессета,железнодорожного вокзала, треугольник между улицами Яффо, Бен-Иегуда иКинг Джордж, значительная часть нынешних Рехавии и Тальбие (первыйпринадлежал греческой церкви частично, второй - полностью). Впрочем, в то время мало кто из покупателей-арендаторов задумывался о том, что когда-нибудь эту землю, возможно, придётся вернуть - сроки аренды были очень большими. По мере приближения окончания сроков действия договоров, начинают раздаваться голоса: "а что будет дальше?". В принципе, церковь имеет право отказать в пролонгации договора и попросить освободить занимаемые ныне участки - как всем арендаторам сразу, так и отдельным, неугодным для неё по каким-либо причинам, лицам и организациям.
Юридические аспекты этой проблемы можно узнать на

 

 

talbieh_map_1.jpg
Фрагмент карты Иерусалима
Район Тальбие выделен серым цветом. Границы условные. 

 

  До 1922 года это была малозаселённая местность на пути от старого города к греческому монастырю Святого Креста. В 1887 году в этих местах был построен лепрозорий - место, где доживали свои дни прокаженные. Такие заведения строили подальше от глаз и этот район в то время вполне подходил под эти цели. Сейчас это больница имени Хансена, норвежского врача, нашедшего в середине ХIX века возбудителя проказы, которую с тех пор часто называют болезнью Хансена.
Участки сдавались в аренду, как бы сейчас сказали, крупными лотами, поэтому покупателями были либо очень состоятельные семьи, либо организации. Евреи арендовали земли в основном через созданную для этих целей компанию (впоследствии ставшую государственной), а потом делили арендованную территорию на мелкие участки. Так были куплены Рехавия, район Яффо - Бен Иегуда - Кинг Джордж; арабы же селились в Тальбие.
Арабскими покупателями были частные лица из числа богатейших семей города - строительные подрядчики, крупные торговцы, адвокаты, высокопоставленные чиновники в аппарате Британской империи, здесь жило много врачей.

talbieh-01.jpg

 Иерусалимское утро на веранде виллы Харун Ар-Рашид,

ул. Маркус, 18


Зачастую на приобретённых ими участках стоились несколько домов, в одном из которых жили они сами, а остальные сдавались; сдавались и отдельные этажи зданий. Были случаи, когда члены одной большой семьи жили в разных домах. До середины 80-х гг. в районе оставались большие незастроенные пятна - по-видимому, это были оставшиеся неиспользованными участки больших земельных наделов, которые были вынуждены приобретать их владельцы.
Необходимо отметить, что участки принципиально не сдавались арабам-мусульманам, поэтому население Тальбие в отличие от соседних Катамона (ивритский вариант - Гонен) и Бака (Геулим), было в большинстве своём христианским (арабы-католики, арабы-православные, арабы-протестанты, армяне). Евреи поначалу селились в Тальбие на съёмных квартирах, а в 30-е годы на улицах, прилегающих к еврейской Рехавии, появились и отдельные дома, построенные богатыми евреями, переселившимся в Палестину (Шокен из Германии, Агион из Египта и др).
Арабы-христиане, жившие в Тальбие старались вести образ жизни, максимально приближённый к европейскому. В районе царила космополитическая атмосфера - машины, развлечения, жители посещали элитарные кафе и клубы, детей отправляли на учёбу за рубеж. К тому же религиозность выражалась практически только в воскресней молитве, были случаи смешанных браков, что для тех времён было необычно. Вообще, подчёркивалась ориентация на Европу, в первую очередь, на Англию. Неудивительно, что чиновники-англичане предпочитали снимать квартиры именно в Тальбие, а не, скажем, в той же Рехавии. В районе также находилось несколько десятков консульств, многие из которых оставались здесь до начала 80-х. Сейчас их значительно меньше.

talbieh-02.jpg
ул. Ховавей Цион, 24. Здесь проживает персонал греческого консульства.


Арабы в Тальбие очень трепетно относились к строительству домов, главным образом, к тому, как выглядели парадные их части - лестницы, решётки, окна, колонны, балконы, калитки, фасады, вообще всё, что было видно с улицы. Этого требовал их статус, ведь богатству дома в арабском обществе придавалось, да думаю, и сейчас придаётся, первейшее значение. Всё детали, отделка были тщательно спланированы, на строительство не жалели денег, выбирались самые дорогие виды камня и отделочных материалов, благо материальные возможности владельцев зданий это позволяли. Поскольку большинство домов были построены в 30-е гг, в районе сложился необычный симбиоз арабского и европейского (баухауз) стилей, причём многие дома соединяли в себе оба стиля. Не знаю, встречается ли такое где-нибудь ещё в арабских странах.

talbieh-03.jpg

Решётка на доме семьи Хадер. ул.Ховавей Цион, 20


talbieh-04.jpg
talbieh-05.jpg
Cлева: вход в дом Амиса Джамаля. ул. Алкалай, 9.

Справа: вход в дом семьи Кеттане, ул.Маркус, 1


Еврейские же дома были спланированы в стиле Баухауз. Эклетических и классических зданий, построенных евреями в те годы, я не нашёл.
Все дома без исключения, вне завимости от национальной и религиозной принадлежности их владельцев, согласно закону принятому английскими властями незадолго до заселения Тальбие, облицовывались иерусалимским камнем. Этот закон, как никакой другой, повлиял на внешний облик города. Действует он до сих пор.
В 1948 году большинство нееврейских жителей Тальбие покинуло свои дома - кто уехал в Восточный Иерусалим, кто в Ливан, а кто и за океан. По израильскому закону об экспроприации арабского имущества, дома, чьи владельцы на момент возникновения государства находились на территории стран-противников (по сути, любой арабской страны), переходили в собственность государства, и таких домов было большинство.
В отличие от других арабских районов Иерусалима, перешедших под израильский контроль, Тальбие заселялся организованно, по направлениям, выдаваемым государством. Здесь не поселяли бывших жителей утерянного еврейского квартала в Старом городе и рядовых репатриантов. Въехавшая в дома публика состояла в основном из профессоров иерусалимского университета (который в конце 40-х гг. был вынужден переехать с горы Скопус в Гиват-Рам, были факультеты и в здании монастыря Терра Санта, находящемся на границе Тальбие и Рехавии), а также госчиновников различного уровня, включая министров правительства.
Тогда же улицам и площадям были даны названия (до 1948 года почта разносилась по домам по именам их владельцев, без указания точного адреса; тогда в Тальбие имели название одна площадь - Саламэ, и, если не ошибаюсь, ещё одна улица). Площадь Саламэ была переименована в площадь Вингейта, а сам район - в Комемиют ("независимый" на высоком иврите). Новое название района не прижилось и осталось только на картах и официальных документах. Не думаю, что так-то легко будет найти в городе человека, который подскажет, как проехать в Комемиют :-)

talbieh-06.jpg
Площадь Вингейта. На заднем плане вилла К.Саламэ


Годы раздела Иерусалима были, пожалуй, самыми неблагополучными в современной истории города. В стране экономили на всём, в том числе и на расходах на строительство - дома того периода (1949-1967 гг.) за редким исключением отличаются невыразительностью, минимальным комфортом и плохим качеством стройматериалов. К тому же большинство камнеломен в районе Иерусалима оказались в иорданской части города, и, хотя английский закон об обязательном использовании камня в облицовке зданий никто не отменял, его обходили путём придания поверхностям бетонных блоков вида камня.
Не придавалось в те годы и значения сохранению старых зданий и общего облика города в целом - так, ко многим домам в Тальбие были надстроены этажи без учёта основного здания, что в сочетании с плохим исполнением зачастую уродовало постройку.

talbieh-07.jpg
Бывшее здание монастыря Монсеррат. ул. Маркус, 4
Двухэтажное здание стало четырёхэтажным в 60-е гг.


С 1967 года дома снова облицовывают иерусалимским камнем, проекты надстроек становятся всё более продуманными и аккуратными. К концу 80-х годов исчезли существовавшие ранее пятна в застройке района. Были построены резиденция президента Израиля (1971 г.), музей (1975 г.), первый в Иерусалиме театр (1971 г.), много новых жилых зданий, вилл.
С 1974 году на окраине Тальбие, в бывшем доме семьи Агион находится резиденция главы правительства Израиля.
В последние 15-20 лет состав населения быстро менялся. Старшее поколение жильцов - профессоры и служащие, поселившиеся здесь 50 лет назад, уходят из жизни, их наследникам уже трудно устоять перед искушением продать дом или квартиру по огромным даже для недешёвого Иерусалима расценкам - стоимость квадратного метра доходит до 10,000$.
Если есть возможность достройки, цена метра может быть ещё выше. Так, стандартная 3-х комнатная квартира с общей площадью 100 кв. м. стоит порядка 500 тыс. долларов, а в случае возможной достройки этажа сверху, цена такой квартиры может доходить до 2-3 млн. долларов.
К настоящему времени в Тальбие осталось не так уж и много старых домов с первоначальной этажностью, и всё идёт к тому, что уже вскоре их можно будет пересчитать на пальцах одной руки.
Основной контингент покупателей - соблюдающие еврейские традиции выходцы из стран Северной Америки и Европы, встречаются среди них и преуспевающие израильские бизнесмены.
Район окончательно стал элитарным, для израильтян приобрести здесь недвижимость означает подчеркнуть принадлежность к высшему слою общества и просто возможность доказать наличие толстого кошелька, для иностранцев же важно привычное окружение.

 

16 февраля 2004

Фото автора

 

Фотографии 

Заслуживающих внимания строений 

 

 
Быстрый ответ

\n\t\t
\n\t\t\t\n\t\t\t\n\t\t\t\n\t\t
Выберите смайл
'); for (i = 0; i < smilies_for_window.length; i++) { smilies_for_window[i][2] = smilies_for_window[i][2].replace(/"/g, '"'); smileyPopupWindow.document.write('' + smilies_for_window[i][2] + ' '); } smileyPopupWindow.document.write("
"); smileyPopupWindow.document.write('
Закрыть окно
\n\t\n'); smileyPopupWindow.document.close(); } -->
B) :( :) :laugh:
:cheer: ;) :P :angry:
:unsure: :ohmy: :huh: :dry:
:lol: :silly: :blink: :blush:
:kiss: :woohoo: :side: :S
Еще смайлы

Обсуждение (0)
Нет комментариев.
< Пред.   След. >
   
Быстрый поиск
Иерусалимские зарисовки
Кувуклия
Мобильная связь
054.orange.gif 052.cellcom.gif
050.pelephone.gif057.mirs.gif

Телевидение, телефон, интернет
hot.gif yes.png
bezeq.gif012.kavei_zahav.gif
013.netvision.jpg014.bezeqint.gif
Последние объявления
  • Требуются крановщики,обучение-работа.
    Требуются (24.06.2010)
  • Требуются крановщики,обучение,работа.
    Требуются (09.06.2010)
  • Требуются крановщики,обучение,работа.
    Требуются (08.06.2010)
  • продам квартиру в маале-адумим
    Продаю (28.05.2010)
  • Требуются крановщики
    Требуются (25.05.2010)

  • - Объявление с фото

    2008-2009 © Иерусалимский Информационный Портал
    При перепечатке информации ссылка обязательна.