Иерусалимский Информационный Портал


Меню авторизацииВойти
   
 
Иерусалимская Афиша
Sorry, no events to display
Свежие материалы
Иерусалимский Информационный Портал
Праздники сегодня
Банки
bank_yahav.gif b_leumi.gif
b_discount.gif poalim.gif
b_igud.gif b_ozar.gif
merkantil.jpg b_mizrahi.gif
b_interl.gif masad.jpg
   
"Теплый свет далекой сказки"
skaz01.jpg19 марта в 19:30 в выставочном зале Иерусалимского Арт-центра "Бейт от а-Муцар" (Дерех Хеврон 12) открывается выставка, которую кураторы галереи "Скицца" Марина Генкина и Марина Шелест назвали "В некотором царстве…".
На выставке будет представлено 11 художников - живопись, скульптура, керамика и даже ювелирное искусство.

 

Выставка эта не совсем обычная – представленные на ней художники (в большинстве случаев не отдавая себе в этом отчета) принадлежат к новейшему направлению в искусстве: в отличие от тенденций, царивших в искусстве 20-го века, искусство века 21-го возвращается к вечным темам красоты и добра. Потому-то произведения этих художников так похожи на волшебную сказку.

 Все художники, представленные этой выставкой - очень разные, но их объединяет одно - они с азартом творят новые миры и втягивают в эту увлекательную игру зрителей. Они живут в разных городах Израиля и большинство из них встретилось в виртуальном пространстве интернет-проекта "Тарбут.ру". Они объединились потому что, несмотря на различия стилей, техник, взглядов на искусство в них все же много общего – яркие образы, сильные эмоции и, главное – ощущение радости и очарования своими, пусть и придуманными, мирами.

 Их работы востребованы, их покупают (чаще через интернет), пишут авторам благодарственные письма, присылают художникам фотографии их работ на стенах домов в Англии, Голландии, Австралии ...
Этот успех легко объясняется – публика тоже истосковалась по искусству, которое доставляет радость и эстетическое наслаждение.
 Выставка продлиться до 30 марта, но лучше прийти на открытие. Ведь вернисаж - это всегда праздник, а эти художники предлагают нам искусство, несущее радость. Их фантазии хороши сами по себе, потому что от всего, что они делают, исходит "теплый свет далекой сказки".

На выставке представлены работы Ирины Айзен, Дины Блих, Элеоноры Бродски, Евгения Васютина, Галины Дидур, Елены Котляркер, Владимира Кунстмана, Сергея Левина, Евгении Черномаз, Малки Цинципер, Гарри Юхвеца

В некотором царстве...

 

img_0413.jpg


Их работы не просто покупаются: счастливые обладатели этих произведений хотят общаться с их создателями, пишут им благодарственные письма, ищут статьи о них. Авторы и покупатели, которые находятся на разных континентах и полушариях, общаются через интернет,: авторы продают через интернет работы, отправляют их почтой в самые неожиданные места, получают трогательные письма с фотографиями своих картин на стенах домов в Англии и Голландии, США и Австралии...

Секрет успеха этих художников сродни ошеломительному успеху произведений в стиле фэнтези. Успех этих современных сказок можно объяснить и тем, что они уводят нас от бездушной техногенной цивилизации, и тем, что только тут мы попадаем в гармоничный мир, где мифологические персонажи живут рядом с людьми и органичны, как законы природы. Мир фантазии изначально возник как параллельный обыденной жизни. Так появились Среднеземье Толкиена, Нарния Клайва Льюиса, Земноморье Урсулы Ле Гуин... Очевидно, в наш прагматический век с его приземленными целями только сказка даёт возможность говорить о добре, которое побеждает и одерживает верх именно как добро, без болезненных уступок и компромиссов.

Так, литература конца 20 и начала 21 века неожиданно возвращается к сказке, к сотворению Новых миров, к поиску цельности человеческого бытия. И эти усилия стократ вознаграждаются читателем. А в нашем случае - зрителем. Потому что смысл большинства работ художников, представленных этим каталогом, имеет ту же природу — творение Вторичных Миров.
Элеонора Бродски - профессиональный иллюстратор, и ее серия "Яблонька" поначалу воспринимается как книжная графика. Яблоня - персонаж многих русских сказок. Но, если посмотреть на эти работы по-другому, перед нами откроется целый мир, в центре которого, как и положено, Дерево Жизни. А дальше уже сам собой возникает целый ряд фольклорных, мифологических, сказочных ассоциаций. Это и космическое дерево, на котором стоит мир и образ матери-природы - древо плодоносящее, и аллегория непрерывного течения жизни. Эти работы предназначались для детских комнат четырех детей художницы, и мы почти осязаем то тепло, с каким создавался этот, только на первый взгляд простой, Мир.

 В волшебном саду Лены Котляркер травы и цветы переплетены с птицами, похожими на рыб и рыбами, похожими на птиц. Вход в ее картины - это и прогулка в саду и соучастие в таинстве зельеварения: там немного корицы и меда, тут несколько магических заклинаний, там щепотка кадмия, тут пару капель ультрамарина... Ее картины насыщены символами разных верований и мифологий: ключи, бабочки, рыбы, глаза... но появление на картине хоть одной ивритской буквы (а здесь, в текст вплетены, иногда почти не читаемые, тексты благословений) волшебным образом отправляет нас от язычества к Каббале. Лена росла и училась на Украине. И так же, как мастера знаменитой петриковской росписи использовали окружающую их природу для создания фантастических цветов, соединяя их в одни букеты с реальной украинской флорой, так же она, присмотревшись к новой левантийской реальности, вплетает сюда все , что ее окружает: и орхидеи, и красные ниточки от сглаза, и ближневосточную "хамсу" и вечные символы иудаизма....
Прежде, чем явить зрителю свою вереницу заячьих парадных портретов, Ирина Айзен создала этот мир с особым женским тщанием. Заяц – божество Луны во многих культурах: у одних народов он символ плодовитости, похоти, цикличности жизни; у других – символ смерти и жертвенности. Но, может быть, именно из-за этой неоднозначности символа на всех "парсунах"- он абсолютно живой и очень противоречивый персонаж. Только Ирина знает, кто из них мальчик, а кто девочка, кто зол, а кто в добром расположении духа. Потому что изучила повадки. И мир, в котором живет этот странный заячий народ, густо населен: тут живут русалки (кстати, обоих полов), и курлычащие коты и даманы, лучшие друзья Зайцев. У этой страны есть все, что необходимо сказке: история, география, традиции. Отсутствует только Время, а остальное – все как у людей.

А Малка Цинципер создает свой параллельный еврейский мир, мир полный любви и настоящего еврейского счастья. Тут всегда тепло и всегда есть с кем поговорить. Потому что все вокруг евреи и все умеют разговаривать: и коты, и рыбы, и птицы, и козы. И говорят они, как и положено, всем своим естеством: и носами, и руками, и глазами....Тут живут феи, которые и колдуют как-то не очень серьезно (собственно, зачем колдовать, если и так все прекрасно?), и возвышенные влюблённые, и приземленные кляйзмеры. Тут все звучит: летний день - невидимыми цикадами и флейтой, а ночь – целым звездным оркестром.

didur_3.gif

 

На картинах Галины Дидур - безупречные красавцы и красавицы в густом и пряном воздухе Средиземноморья. Их жизнь такой же миф, как рассказ о «заячьей стране». Их мир – игра: шахматы, гитара, песня… Они, максимально от нас отдаленные отсутствием тревог, и сами, погруженные в игру, уходят еще дальше - в призрачный мир томного Леванта. И пусть мы видим только интерьеры но пальмы, море, крошечные балкончики - все здесь, рядом.
Большая часть наших художников - женщины, и это так же не случайно, как и обилие женщин среди авторов фэнтези. Потому что женщина способна простраивать миры. Сказка – это ее стихия, она выступает здесь в своей естественной роли рассказчицы и хранительницы преданий. Женщина видит мир через чувство, мужчина – через действие,; она предпочитает видеть добро, он же самой своей природой сражается со злом. Даже если это усталый воин или ушедший в свои мысли король…

Гарри Юхвец строит свой, Отраженный мир. Он его создатель, но, как это часто бывает, создание начинает жить самостоятельно. Этот мир становится непредсказуем и создает собственные коллизии. Очевидно, единственный способ управлять им - стать в нем Королем и Воином. В этом царстве, как и нашем мире, идет вечное сражение, только тут оно - яснее, внятнее, благороднее; правители тут ведут бесконечный диалог сами с собой; и, даже во времена затишья, зло напоминает о себе своими воплощениями – порождениями нижнего мира – рыбами, ящерицами, хамелеонами. Благо, Зло здесь хотя бы безмолвно. Вообще, это очень тихий мир: безмолвны его правители, безмолвна королева, мы не слышим и шум битвы – только видим ее через магический шар. Любой звук как будто гасится влажным воздухом, очевидно потому, что художник создал этот мир, как убежище, прежде всего, для самого себя.

Живые деревья - суровые, но позитивные, персонажи произведений Толкиена и Льюиса. Не думаю, что Евгений Васютин, создавая свои деревья, предполагал именно эти литературные ассоциации. Он говорит: "Эти сухие деревья – образ несбывшихся надежд, а маски – то, что приходится надевать на себя, чтобы как-то примириться с окружающим". Его деревья с их сложной, виртуозно переданной пластикой и безмолвные лица-маски, то ли висящие на сухих ветвях, то ли сами ставшие ликами этих деревьев, создают мир, который вселяет неосознанный страх. Но усмешка великого мистификатора - Сальвадора Дали - не дает нам испугаться по-настоящему. В этом и проявляется мужской взгляд на вещи – и жесткий, и ироничный.

 

aizen_2.jpg

 

Казалось бы, создание миров требует какого-то общего языка. Как символика Средневековья в большинстве произведений фэнтези. Но художники могут обходиться разными стилистиками. Тут и прямой адрес к возрожденческим пейзажам и парадному портрету – у Ирины Айзен, и конструктивный монументалистский подход у Галины Дидур, и возвращение к народной росписи у Лены Котляркер, и обращение к традиции книжной иллюстрации у Элеоноры Бродски,; работы Малки Цинципер тоже могли бы стать прекрасными иллюстрациями к ею же рассказанным сказкам.


Пожалуй, единственный из представленных на выставке художников, у которого есть работы в стиле так называемого фантастического реализма - это Сергей Левин. Сам он пишет, что его творчеством движут Темные Силы. Но на выставке художник представлен не его суровыми, жесткими антиутопиями, а цветочными композициями, в которых звучит восхищение перед удивительной повседневной тихой жизнью природы. "Памяти Винсента" – работа очень важная для Сергея. Ван Гогу подсолнух представлялся цветком, символизирующим "признательность и благодарность": "Я чувствую потребность … извиниться за то, что мои картины несут в себе почти крик отчаяния, хотя мои сельские подсолнухи, возможно, и звучат благодарностью». Нет ничего удивительного, что именно этой работой Левин хотел отдать дань художнику, который так много для него значит.

Евгения Черномаз делает вещи, которые особенно близки тем, кто ими обладает, вещи, которые нужно буквально "чувствовать кожей", потому что она – ювелир. Когда смотришь на ювелирные изделия, всегда представляешь себе того, кому они предназначены. Женины вещи, как мне представляется, - для дам, готовых экспериментировать и преображать себя: порывистых и влюбленных. Она любит оранжевые кораллы, яркие розбрызги литого стекла. Она делает вещи крупные и броские, но в них нет помпезности, скорее, игра с формой, цветом, фактурой. Она ищет гармонию между элегантностью и угловатостью, используя при этом самые разные источники вдохновения - кельтские орнаменты и рисунки своей дочери, китайские узлы и элементы розеток католических соборов.

Архитектор и фотохудожник Владимир Кунстман ведет прямой "репортаж из жизни Улицы". Но его Улица населена не людьми, а предметами: волчки, дверные ручки, куклы, потеки краски и целые панно на стенах, музыкальные инструменты, словом, то, что можно найти на "блошином рынке" – всё это не только фиксируется, но и начинает взаимодействовать, жить единым организмом. Он видит своей задачей "составить уникальную коллекцию визуальных артефактов и сохранить ее на жестком диске Времени". Но, превращая свои наблюдения "в коллекцию арт-фактов", он создает некий вещный мир со своей оптимистичной философией и религией, которую он сам формулирует, как " восхищение Творением".

Керамистка Дина Блих во всех своих работах сочетает живописные и скульптурные элементы с совершенным владением керамическими техниками. В ее доме и в мастерской на всех полках и подоконниках – макеты и модели объектов, которые должны, по замыслу автора, превратиться в детские площадки и фантастические городские парки. Тут любая вещь может быть самостоятельна, а может и стать макетом огромного панно или парковой скульптуры, частью театральной декорации или хрупким объектом инсталляции. В театральных постановках, где она и режиссер и художник, Дина ищет того же, что и в керамике – соединения жанров и стилей. Она творит свою реальность, по-женски сравнивая этот процесс с варением супа: нужно тонко смешать много разных элементов, чтобы и вкус, и цвет, и запах создавали в доме атмосферу гармонии, несли в себе добрую энергетику. Потому, наверное, так легко и органично вписалась Дина в это объединение художников, которому еще только предстоит стать, как они того хотят, группой.
Они все очень разные, но одно их объединяет - они делают то, что доставляет им неподдельное удовольствие, и это не могут не чувствовать зрители....
Они не претендуют на открытие новых форм, не хотят и тернистого пути непризнанных гениев... Их фантазии хороши сами по себе. И от всего, что они делают, исходит "теплый свет далекой сказки".

Большинство из них встретились в виртуальном пространстве интернет-проекта "Тарбут.ру". Они потянулись друг к другу и объединились как люди, которые в чужой среде вдруг слышат родную речь.
Узнали в других себя и выяснили, что творить на "родном языке" легче и приятней - и эмоции сильнее, и краски ярче.

 

Марина Шелест

 

 
Быстрый ответ

\n\t\t
\n\t\t\t\n\t\t\t\n\t\t\t\n\t\t
Выберите смайл
'); for (i = 0; i < smilies_for_window.length; i++) { smilies_for_window[i][2] = smilies_for_window[i][2].replace(/"/g, '"'); smileyPopupWindow.document.write('' + smilies_for_window[i][2] + ' '); } smileyPopupWindow.document.write("
"); smileyPopupWindow.document.write('
Закрыть окно
\n\t\n'); smileyPopupWindow.document.close(); } -->
B) :( :) :laugh:
:cheer: ;) :P :angry:
:unsure: :ohmy: :huh: :dry:
:lol: :silly: :blink: :blush:
:kiss: :woohoo: :side: :S
Еще смайлы

Обсуждение (0)
Нет комментариев.
< Пред.   След. >
   
Быстрый поиск
Иерусалимские зарисовки
Детская площадка
Мобильная связь
054.orange.gif 052.cellcom.gif
050.pelephone.gif057.mirs.gif

Телевидение, телефон, интернет
hot.gif yes.png
bezeq.gif012.kavei_zahav.gif
013.netvision.jpg014.bezeqint.gif
Последние объявления
  • Краткосрочная аренда квартиты у моря в Израиле . Ашкелон.
    Сдам квартиру (24.06.2010)
  • Требуются крановщики,обучение-работа.
    Требуются (24.06.2010)
  • Требуются крановщики,обучение,работа.
    Требуются (09.06.2010)
  • Требуются крановщики,обучение,работа.
    Требуются (08.06.2010)
  • продам квартиру в маале-адумим
    Продаю (28.05.2010)

  • - Объявление с фото

    2008-2009 © Иерусалимский Информационный Портал
    При перепечатке информации ссылка обязательна.